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nouveautés


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Culture du tournesol


Le secteur des oléagineux est stratégique pour le Maroc. Avec la libéralisation de la filière des oléagineux, initiée en Mai 1996, l'ASPOT (Association Nationale des Producteurs de Plantes Oléagineuses et Textiles) est appelée à jouer un (suite de l'article)le tournesol

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Le PistachierUn Arbre Fruitier et Forestier
Importance de la culture
Le pistachier cultivé fut introduit au Maroc par l’INRA depuis les années 50. Des vergers de démonstration ont été mis en place dans différentes régions pour développer sa culture. Sa superficie actuelle s’étend sur 120 ha environ, répartis sur différents étages climatiques.(suite de l'article) le pistachier


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Culture de l'ail

AIL : Allium Sativum L. (Famille des Liliacées)
L'ail est un des légumes les plus anciennement connus par l'homme. Il y a 5000 ans il était déjà répandu en Egypte. On lui a toujours attribué de nombreuses propriétés. L'ail est une plante vivace, rustique. Les feuilles sont longues et étroites, contournées. La tige est haute de 40 à 60 cm. Les bulbes sont composés d'une dizaine de caïeux (gousses) réunis et entourés par une pellicule mince, blanche ou blanc rosé. Planté dans les régions à climat tempéré, il donne un produit à saveur douce. Dans les régions à climat rude sa saveur est plus acre.  MULTIPLICATION La multiplication de l'ail se fait par  (suite de l'article) culture de l'ail

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Endive (chicon)
Culture de l'endive

L'endive (ou 'chicon') est un légume d'hiver qui demande un peu de travail. Rien de compliqué cependant : si vous disposez d'un grand potager, n'hésitez-pas ! (suite de l'article)
culture-de-lendive.
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Valorisation de la figue au Maroc
Introduction
La figue est le fruit du figuier, un arbre de la famille des Moracées, qui est l'emblème du bassin méditerranéen où il est cultivé depuis des millénaires.
La production mondiale de figues toute nature s’élève à environ 1 million de tonnes, dont plus de 90% proviennent du bassin méditerranéen et du Moyen-Orient. Dans ce secteur, la Turquie arrive en tête avec environ 23% de la production mondiale. Le Maroc occupe le cinquième rang avec environ 6% de la production. Dans la plupart des pays, la production est consommée sur place. En 2007, les exportations représentent environ 50.000 tonnes de figues sèches et 10.000 tonnes de figues fraîches.(suite de l'article)valorisation de la figue au maroc 
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L'HUILE D'OLIVE
L'huile d'olive occupe une place importante dans la consommation en huiles végétales à l'échelle mondiale.
L'obtention d'un litre d'huile nécessite 4 à 6 kilos d'olives suivant la variété et la méthode de presse employée.

Les principales variétés de consommation sont:

L'huile d’olive vierge: huile obtenue à partir du fruit de l'olivier par des procédés mécaniques.(lire la suite de l'article).Huile d'olive.pdf
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Inde: Programme national de gestion intégrée des ravageurs(IPM)


Le programme national IPM (Insctes Plan Management) de l'Inde utilise des «écoles de terrain pour agriculteurs» (ETA), pour former ces derniers aux connaissances et à la pratique de l'agroécologie. 77 000 agriculteurs ont été formés dans 2 600 ETA sur le riz, le coton, la canne à sucre et les oléagineux. Après les stages en ETA, plus de 12 400 démonstrations ont été mises en place pour diffuser les concepts et les pratiques de l'IPM. Les ETA servent également à diffuser des connaissances sur les gestions du sol, de l'eau et des nutriments.(lire la suite de l'article) gestion integrée desravageurs
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EXEMPLES DE PRATIQUES AGRICOLES DURABLES
L'agriculture de conservation des sols
article semis direct 6 
En 2007, le Parlement européen a demandé à la Commission européenne de mettre sur pied un projet pilote portant sur "l'agriculture et la conservation des sols durables à travers les techniques culturales simplifiées" (projet SoCo).
 
Ce projet défini l'agriculture de conservation comme un ensemble de pratiques agricoles complémentaires :
(lire la suite de l'article)exemples de pratiques agricoles durables

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Production et transformation des câpres au Maroc.
Origines
Le câprier est une plante native du bassin méditerranéen, appelée Capparis spinosa qui est de la famille des capparidacées. Il pousse au Maroc à l'état spontané selon deux origines, à l'état sauvage et en culture. On compte au Maroc au moins quatre espèces de câprier avec plusieurs écotypes.(lire la suite de l'article) Les capres au Maroc.
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exemples de pratiques agricoles durables
A en croire ses adeptes, l'agriculture raisonnée est tout d’abord l’attitude de l'agriculteur qui prend en compte dans ses choix techniques, les règles de la nature, c'est-à-dire qu’il s’adapte au fonctionnement de son écosystème local et des mécanismes de régulation biologiques. Pour ses détracteurs, l’agriculture raisonnée est une supercherie qui introduit la confusion dans l’esprit du public.(lire la suite de l'article)agriculture-raisonnee-adaptee

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Le virus de la mosaïque du pépino (VMPép)
Introduction

FIGURE 1. Arrêt de croissance d'un plant de tomate au niveau du point végétatif.Le virus de la mosaïque du pépino (VMPép) a été découvert au Pérou en 1974 sur le pépino (Solanum muricatum), un fruit comestible communément appelé « melon-poire ». En 1999, la maladie a été découverte pour la première fois à l'extérieur de l'Amérique du Sud, dans des cultures de tomates de serre aux Pays--Bas. Par la suite, on a signalé sa présence dans des cultures de tomates de serre dans plusieurs autres pays d'Europe ainsi qu'en Amérique du Nord. Toutefois, des épreuves ont démontré que le VMPép découvert en Europe est différent du VMPép original signalé au Pérou, lequel ne s'accompagne d'aucun symptôme sur les tomates.
(lire la suite de l'article).lutte-contre-le-virus-de-la-mosaique-du pepino
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Tuta bsoluta sur tomate industrielle
Repéré pour la première fois à Bouareg au nord-est du Maroc en juin 2008, Tuta absoluta s’est propagé rapidement vers toutes les régions productrices de la tomate au Maroc. Il s’agit d’un insecte qui vivait naturellement en Amérique latine, jusqu’à ce que l’utilisation excessive des pesticides a éliminé ses parasites naturels pour devenir un parasite redoutable des solanacées et principalement la tomate.
La mineuse des feuilles de la tomate, devenue ravageur clé de cette culture, cause des pertes substantielles de rendement de la tomate cultivée sous serre et surtout en pleins champs où la maîtrise du ravageur devient très délicate, c’est la cas de la tomate industrielle dont les pertes ont atteint les 100 % de la récolte.
(lire la suite de l'article)tuta-absoluta-sur-tomate-industrielle
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La bâche à plat Un effet serre à moindre coût

Introduction

La bâche à plat est une technique de protection physique de la culture. C’est un moyen de semi-forçage simple, efficace et économique. La bâche, constituée par un film plastique perforé ou par des matériaux non-tissés, couvre directement le sol et les plantes. Ces matériaux souples, légers, perméables à l’air et à l’eau, et transparent aux rayonnements thermiques protègent les plantes dans leur environnement. La bâche à plat couvre plus de 40.000 ha en Europe, 6.000 ha aux USA et 4.000 ha au Japon.
(lire la suite de l'article)http://www.vulgarisation.net/bul120.htm
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L’élevage bovin, un business qui peut rapporter gros


vachePour l’élevage d’engraissement, un troupeau de 15 vaches peut générer, au bout de 6 mois, une plus-value de 100 000 DH. L’élevage laitier est plus complexe, demande plus de moyens et rapporte moins.
Recettes, dépenses, gestion…, tout ce qu’il faut savoir sur l’élevage bovin.
L’élevage bovin est une activité qui peut rapporter gros.
lavieeco.com (lire lasuite de l'article)
lelevage-bovin-un-business-qui-peut rapporter gros