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dimanche 16 juin 2013

Les vertues des fruits et legumes

Manger 5 fruits et légumes par jour c'est bien, mais c'est encore mieux de savoir pourquoi !

Abricot
L’un des fruits les plus riches en minéraux et oligo-éléments (600 mg/100 g) dont potassium (315 mg/100 g), vitamines A, C
Ail
Antibiotique, expectorant, hypotenseur, fluidifie le sang, hypocholestérolémiant, hypoglycémiant, vermifuge
Ananas
Vitamine C, A, E, fibres, minéraux, broméline
Artichaut
Bien pourvu en potassium (385 mg/100 g), phosphore (95 mg/100 g), calcium (47 mg/100 g) et magnésium (31 mg/100 g). Vitamines du groupe B et C. L’artichaut est diurétique et alcalinisant
Asperge
Fibres, composés diurétiques, pPotassium, calcium, magnésium, fer, vitamines C, A, B, E
Aubergine
Magnésium et zinc en quantité intéressante, diurétique grâce à sa forte teneur en potassium (260 mg/100g). De récentes études américaines et autrichiennes ont mis en avant sa capacité à freiner l'augmentation du cholestérol. Certains des composants de l'aubergine permettent, en effet, d'entraîner ces lipides dans la circulation sanguine avant qu'ils ne soient absorbés par l'organisme.
Avocat
138 kcal pour 100 g mais taux d'acides gras insaturés élevé,. Riche en magnésium, potassium (550 mg pour 100 g), phosphore, fer, cuivre et zinc, vitamines C (11 mg pour 100 g, soit autant que la banane), B et surtout E.
Banane
Energétique (90 Kcal/100g), mais aussi régénératrice grâce à des sucres assimilables en moins de deux heures par les muscles de l'organisme. Vitamine C, fibres et minéraux dont potassium (385 mg), phosphore (22 mg), magnésium (30 mg), vitamine B5, B6, B9, vitamine E . Certains préconisent par ailleurs l'utilisation de la peau de banane, qu'il suffirait d'appliquer directement sur des brûlures superficielles afin de les apaiser.
Betterave
Potassium, calcium, magnésium, micro-nutriments, fibres, vitamines B (dont B9)
Brocoli
Vitamines C, A, B9, fibres, composés soufrés, minéraux
Carotte
provitamine A, potassium, calcium, magnésium, fer
Selon une étude réalisée aux Etats-Unis, la consommation quotidienne de 200 g de carottes crues peut faire chuter de 11 % le taux du cholestérol.
Céleri en branches
Antirhumatismal, carminatif, diurétique, purgatif
Cerise
Vitamines C, A, potassium (250 mg/100 g)
Une étude réalisée aux États-Unis a montré que le jus de cerise joue un rôle anti-bactérien, qu'il peut neutraliser l'activité enzymatique aboutissant à la formation de la plaque dentaire, prélude à la carie dentaire...
Châtaigne
Les 2/3 des lipides qu'elle renferme sont des acides gras insaturés, source de glucides lents, elle renferme également une belle quantité de vitamines B et a une teneur record en potassium (600 mg/100 g) et en fer (1,3 mg/100 g), contient également du magnésium.
Chou
vitamine C, vitamine E, provitamine A,  antioxydants, minéraux (potassium, soufre), efficacité anticancéreuse, fibres (ajoutez quelques graines de cumin ou d'anis vert dans l'eau de cuisson pour le rendre plus digeste)
Chou rave
Le chou-rave permet de couvrir le besoin journalier en Vitamine C. Riche en vitamines, en biotine et en acide folique ainsi qu'en magnésium, calcium et sélénium.
Citron
Antiseptique, antibactérien, antirhumatismal, stimule l'appareil circulatoire, combat rhumes et grippes
Clémentine
très riche en vitamine C (41 mg/100 g), calcium (26 mg/100 g), magnésium (11 mg/100 g), fer (0,35 mg/100 g).
Concombre
Minéraux et oligo-éléments en quantité abondante, notamment du potassium (150 mg/100 g), du phosphore (23 mg/100 g) et du calcium (19 mg/100 g). Vitamines B, A, E Pour tout juste 100 kcal, il est le champion toutes catégories de la densité minérale : 6 g alors que la moyenne des autres végétaux se situe aux alentours de 3 g !
Courgette
Elle contient une quantité record de minéraux et d'oligo-éléments. Une portion de 100 g de ce légume apporte jusqu'à 700 mg de ces précieux nutriments, et notamment du potassium (230 mg), du phosphore, du magnésium et du calcium. Vitamines C, B3, A
Cresson
Calcium, vitamines C, A , acides gras poly-insaturés, substances soufrées anti-cancérigènes
Endive
Riche en potassium (régulation de la pression artérielle), vitamines variées (C, B1, B2, PP), oligo-éléments antioxydants
Epinard
Fibres, potassium, calcium, magnésium, vitamine C, acide folique, carotènes, flavonoïdes
Fenouil
vitamine C (52 mg/100 g), carotène (provitamine A), vitamine E, vitamine B9
potassium (430 mg/100 g), magnésium (40 mg/100 g), calcium, fer (2,7 mg/100 g)
Fève
100g de fèves apportent environ 15% de l’Apport Journalier Recommandé en vitamines B et 35% de celui en vitamines C.
Apport important de fibres, potassium, magnésium et calcium. Lipides : 0,3g d’acides gras insaturés
Figue
Fraîche : 57 kcal/100 g, séchée: 250 kcal/100 g. Teneur en potassium élevée (232 mg/100 g), calcium, phosphore et magnésium, fer (0,6 mg/100 g), vitamines B, P, très riche en fibres (2,3 g/100 g),
Fraise
Il suffit d’une portion de 150 g (ce que l'on consomme habituellement) pour couvrir l'apport journalier recommandé (AJR) en vitamine C, soit 80 mg pour l’adulte.
Potassium : environ 150 mg/100 g ; calcium : 20 mg/100 g ; fer : 0,4 mg/100 g (avec du cuivre et du zinc qui facilitent sa bonne assimilation) ; magnésium : 12 mg/100 g...
Attention cependant, la fraise fait partie des aliments "histamino-libérateurs" : sa consommation libère de l'histamine dans l'organisme, ce qui provoque chez un sujet prédisposé l'apparition de phénomènes de type allergique (urticaire notamment).
Groseille
potassium (280 mg/100 g), calcium (36 mg/100 g), phosphore, fer (1,2 mg/100 g, un record pour un fruit), zinc, fluor...vitamine C (40 mg/100 g), abondance de pigments flavonoïdes (effet protecteur sur les petits vaisseaux sanguins et la circulation, antioxydant, fibres (8 g/100 g),
Haricot en grains
vitamine C et A, thiamine (vitamine B1), niacine (permet de réguler la quantité de lipides dans le sang), potassium, acide folique
Haricot vert
Une source intéressante de protéines végétales (2,4 g/100 g)., vitamine C (16 mg/100 g), tonique et provitamine A, antioxydante. Contient une quantité non négligeable d'acide folique. Très riche en minéraux et oligo-éléments variés
Kiwi
Vitamines C, E, A, B (dont B6 et B9), potassium, fibre
Laitue
0,4 g pour 100 g de lipides riches en oméga 3, potassium, calcium, du phosphore et du magnésium, 8 mg de vitamine C, vitamine B, provitamine A (plus sur les feuilles foncées) et vitamine E, fibres
Mâche
Riche en vitamines (elle contient 3 fois plus de vitamines C que la laitue) et en béta-carotènes (pigments permettant de fabriquer la vitamine A), en Omega 3 ( 240 mg/100 g) et vitamine B9
Melon
Riche en potassium (300 mg/100 g), fibres (1 g/100 g), vitamines A, C
Navet
fibres (2 g/100 g), vitamine C (20 mg/100 g,) vitamines B, potassium (240 mg/100 g) et calcium (39 mg/100 g), fer, zinc, cuivre, hétérosides soufrés en grande quantité (40 mg/100 g) = propriétés anticancérigènes
Noisette
Bien que très énergétique (385 kcal/100 g), les 3/4 des lipides qu'elle contient sont des acides gras insaturés, qui contribuent à réduire le taux de cholestérol, 56 mg/100 g de magnésium , fibres (6,5 g/100 g), vitamine E et B.
Noix
Riches en acides gras insaturés dépourvus de cholestérol, bénéfiques pour la santé cardio-vasculaire, en raison de leur richesse en lipides (notamment en acides gras insaturés), en magnésium et en fibres. Pour satisfaire la dose quotidienne de 2 grammes d'Omega 3 recommandée par l’AFSSA, il suffit de 2 cuillères à soupe d'huile de noix ou 3 à 5 noix par jour.
Oignon
Riche en vitamine C, contient de nombreux minéraux et oligo-éléments (aux propriétés immunitaires et anti-oxydantes
Actions bénéfiques pour la santé : diurétique, hypoglycémiant : grâce à certains constituants soufrés et une amine spécifique (la diphénylamine), bactériostatique : frais, il s'oppose à la prolifération microbienne, et peut même jouer un rôle anti-bactérien, ami du système cardio-vasculaire : la consommation quotidienne de 200 g d'oignons crus permet de diminuer l'agrégation plaquettaire sanguine et donc protège des risques de formation de caillots et d'obstruction des vaisseaux.
Orange
Vitamine C, calcium, acides organiques qui favorisent l’assimilation du calcium, digestive
Oseille
fibres (3 g/100 g), vitamine C (125 mg), vitamine E, oméga 3, fer (3 mg/100 g), le magnésium, le cuivre et le zinc, chlorophylle, provitamine A
En infusion ou en décoction elle soulage le foie, l'estomac, les reins. En compresse, elle est cicatrisante et astringente. Enfin, elle sert même de produit de beauté. Son "jus" assainirait les peaux grasses et revitaliserait les cheveux ternes et fatigués, vitamine E (à l'action antioxydante) et B.
Pamplemousse
Riche en vitamine C, A, cuivre. Attention en cas de traitement médical car le pamplemousse augmente la concentration de la plupart des substances médicamenteuses dans l’organisme et il est soupçonné de favoriser le cancer du sein.
Pêche
Très riche en potassium (200 mg/100 g), en phosphore et en magnésium, provitamine A : 100 g de pêche jaune couvre la moitié de nos besoins journaliers, pigments flavonoïdes
Petit pois
Plus énergétique que la moyenne (80 kcal/100) , mais avec un index glycémique très modéré et un taux de protéines végétales élevé. Il contient 2 à 5 fois plus de vitamines B que les autres végétaux, et sa teneur en vitamine C (32 mg/100 g) est importante. Egalement vitamine E (3 mg/100 g), potassium, phosphore, magnésium et fer
Pissenlit
Diurétique, dépuratif
Poire
potassium (125 mg/100 g), calcium, magnésium, fer (0,2 mg/100 g), vitamine C (5 mg/100 g), acide folique, sorbitol (digestif)
Poireau
forte teneur en vitamine et minéraux, pro-vitamine A et en vitamines C et E (anti-oxydants), fructosanes, rapport potassium/sodium élevé (diurétique)
Poivron
Vitamine C (126 mg), carotène (provitamine A) et de flavonoïdes (vitamine P), plus un poivron est mûr, plus il est rouge et donc plus il contient de ces précieux pigments.
Pomme
Grande variété d’antioxydants, une consommation régulière de pomme pourrait avoir des effets positifs sur les fonctions respiratoires et ainsi prévenir l’asthme. Vitamines B et E, ainsi que des multiples minéraux et oligo-éléments, en particulier du potassium.
Pomme de terre
Bon apport en vitamine C, magnésium et fer
Potiron
Riche en potassium (323 mg pour 100 g) et en vitamine A (200g suffisent pour couvrir les AJR)
Prune
Fer, magnésium, potassium, vitamines A, B, E
Radis
Potassium, calcium, soufre, Vitamines C, P, fibres, fanes : vitamines A, C, fer
Raisin
Vitamines B, riche en pigments (substances qui ont une action protectrice sur les petits vaisseaux sanguins), poly phénols (substances aux effets antioxydants et bonnes pour réguler le taux de mauvais cholestérol). Riche en potassium.
Rhubarbe
Potassium, phosphore, magnésium, calcium, vitamine C, anti-inflammatoire pour les muqueuses buccales
Salsifis
vitamines du groupe B, E, potassium (320 mg/100 g), calcium, magnésium, manganèse
Tomate
Favorise l'élimination des toxines. Bonne teneur en vitamine A, C et E. La tomate cuite aurait une action préventive contre le développement de certains cancers. Potassium, phosphore, calcium et magnésium.
Topinambour
Vitamines B, potassium (478 mg/100 g), phosphore et calcium.
source: http://www.les-vegetaliseurs.com/article-7604-lesvertusdesfruitsetlegumes.html

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